Вопросы и ответы

Очистка электрооборудования от грязи и пыли — санитарные нормы, эстетика или неотъемлемая часть ТО?
Зачем регулярно производить проверку и протяжку резьбовых соединений в неподвижных узлах?

При эксплуатации электроустановка постоянно подвергается перепадам температур, как из-за внешних воздействий, так и из-за постоянно изменяющихся нагрузок на неё.
Перепады температур негативно сказываются на состоянии резьбовых контактных соединений, из-за периодического нагрева-охлаждения они ослабляются.
Ослабшие контактные соединения могут стать причинами потерь напряжения как в конкретной электроустановке, так и на предприятии в целом, либо спровоцировать аварийную ситуацию или пожар.
Также необходимо уделять внимание креплениям оборудования к станине, нажимным и стягивающим устройствам и т.д.

Как увеличить срок службы электрооборудования и обеспечить его стабильную работу?

Для этих целей необходимо регулярно производить визуальный и инструментальный контроль состояния оборудования.
Данные операции позволяют выявить проблемные узлы и участки в электроустановке, их остаточный ресурс и перспективы замены, ремонта и
устранение причин их появления. Особое внимание уделяется высоконагруженным участкам.

Какова периодичность проведения ТО электрооборудования?
Для вновь смонтированного эл.оборудования — через 6 месяцев с момента установки, затем — 1 раз в 12 месяцев.
Для оборудования, находящегося в эксплуатации, — каждые 12 месяцев.
Для оборудования после реконструкции или аварийной ситуации, а также
расконсервированного или неиспользуемого более 6-ти месяцев — перед вводом в эксплуатацию, затем — каждые 12 месяцев.
Такая периодичность проведения ТО является актуальной в случае, если в инструкции завода-изготовителя не указано иное.
Можно ли определить, каков остаточный ресурс действующего электрооборудования?

Да, величина сопротивления изоляции — один из самых важных показателей работоспособности и остаточного ресурса электроустановки, проводимой при инструментальном контроле.
Для проведения данного вида измерений необходим мегаомметр. Мультиметр в данном случае не подходит из-за низкого испытательного напряжения и малого предела измерений.

Перед началом измерений необходимо определиться с испытательным напряжением, обычно это 500, 1000 или 2500 В постоянного тока. Оно должно быть указано в инструкции завода-изготовителя данной установки, если не указано в инструкции, то стоит обратиться к справочнику ПУЭ (правила устройства электроустановок) гл. 1.8, там сказано, что испытательное напряжение для установок выше 1000 В используется испытательное напряжение 2500 В, для электроустановок до 1000 В испытательное напряжение — 1000 В, для вторичных цепей, цепей измерения и управления — 500 В.

Перед подачей испытательного напряжения необходимо убедиться, что данная электроустановка отключена от остальных и от заземления. В случае, если у электроустановки имеются несколько выводов, то каждый участок должен быть измерен отдельно. Например, мы имеем 5-тижильный кабель, питающий ВРУ 0,4 кВ, мы отключаем кабель с обеих сторон, выбираем мегаомметр с испытательным напряжением 1000 В (ПУЭ гл.1.8), подключаем зажим «+» на одну из жил, а остальные жилы закорачиваем между собой и «землёй» и подключаем их к зажиму «-» и проводим измерение в течении 1-ой минуты, затем повторяем эту операцию для каждой из жил,с фиксацией показаний в журнале.

Величина сопротивления изоляции электроустановок до 1000 В должна быть не ниже 0,5 МОм, если в инструкции не сказано иное. В случае, если сопротивление оказалось ниже допустимого предела, то данное электрооборудование эксплуатировать ЗАПРЕЩЕНО.

О чем говорит коэффициент абсорбации?
Коэффициент абсорбции- степень увлажнённости изоляции.
Для того чтобы изоляция пропиталась влагой, ей необязательно находится в прямом контакте с водой, влага может попасть из воздуха. Коэффициент рассчитывается как отношение R60 к R15, где R60 представляет собой значение сопротивления изоляции, отсчитанное через 60 секунд после приложения испытательного напряжения, R15 — то же, только отсчитанное через 15 сек. Если это отношение больше чем 1,4, то оборудование подлежит сушке.
При должном контроле изоляции, имея данные измерений за несколько последних лет, можно вычислить остаточный ресурс изоляции и рассчитать бюджет для своевременного ремонта или замены изношенного оборудования.
Периодичность измерения сопротивления изоляции для оборудования находящегося в эксплуатации не реже 1 раза в 3 года, а так-же непосредственно перед вводом в эксплуатацию или после ремонта/реконструкции.
Как правильно рассчитать необходимую мощность источника резервного питания?

Для корректной работы дизельной генераторной установки (ДГУ), источника бесперебойного питания (ИБП) и электрохозяйства в целом необходим правильный подбор оборудования.
Для правильного выбора данных устройств необходимо знать следующие параметры потребителя:

-напряжение, U (В);
-род тока (постоянный/переменный);
-количество фаз (1 или 3);
-потребляемая мощность, P (кВт).

Самый простой способ-найти эти данные в проекте, но не всегда он имеется, а если и имеется, то нередко не соответствуют реальному положению дел, поэтому рассмотрим расчёт на примере.

Имеется действующее вводно-распределительное устройство 0,4 кВт, к которому подведён вводной кабель ВВГнг 5 х 50 мм2 и подключен к вводному автомату 160 А, 3-х фазная сеть 220/380 В, максимальная мощность потребителей неизвестна. Из имеющихся данных мы можем вычислить максимальную потребляемую мощность по формуле P=U*I*√3=380в*160а*√3=105 кВт, но это в случае, если нагрузка будет чисто активная (лампы накаливания, масляные обогреватели и тому подобное), но на практике с таким встретиться практически невозможно, поэтому в расчёты необходимо добавить коэффициент мощности (cosφ), для примера возьмём cosφ =0,8 и получаем Р=105*0,8=84 кВт.
Далее переходим к вычислению мощности резервного источника питания (ИБП, ДГУ). Теперь мы знаем максимальную мощность резервируемых потребителей Р=84 кВт, но для правильного выбора ориентироваться только на показатель, указанный в технической документации дизельного генератора или ИБП, к сожалению, нельзя. Для правильной работы оборудования и минимизации скачков напряжения и частоты при резком изменении нагрузки необходим запас по мощности, он должен быть не менее 20%, таким образом, Р ДГУ=84+20% = 104 кВт — это минимальная мощность дизельной электростанции для рассмотренного случая.
При наличии большого количества оборудования с тяжёлым пуском (подъёмные механизмы, компрессорные установки, мощные насосы и т.д.), запас мощности должен быть увеличен и рассчитывается индивидуально. Также в подобных случаях рекомендуется использовать устройства плавного пуска электродвигателей или частотные преобразователи, это снизит нагрузку на электродвигатели, узлы и механизмы, которые он приводит в действие и на электрохозяйство в целом.